Au plus proche des besoins terrain, notre offre de formation est conçue par nos conseillers spécialisés, sur tous les thèmes qui concernent le métier d'agriculteur : installation, gestion de l'exploitation, développement technique ou encore environnement, les formations sont renouvelées chaque année. En présentiel ou en distantiel, notre offre s'adapte au besoin de chacun, avec pour objectif de développer vos compétences et de vous permettre d'échanger avec d'autres professionnels qui partagent les mêmes préoccupations que vous.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Contactez notre service formation ou consultez la page Financer sa formation .
Choisir et gérer la conduite de ses agnelles pour une longue carrière, répondant à vos objectifs de performances
Eleveurs ovins lait
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Que vous ayez votre propre machine, que vous soyez entrepreneur ou que vous fassiez appel à un entrepreneur, optimisez le rendement et la qualité de votre récolte par un bon réglage de la moissonneuse batteuse
Agriculteurs, ETA
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Savoir apprécier son élevage, identifier ses marges de progression et objectifs, effectuer un bon tri dans ses génisses et choisir le bon taureau pour une reproduction optimale.
Les éleveurs bovins en Isère et départements limitrophes
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Optimisez votre organisation et production pour gagner en temps, en efficacité et en rendement tout en préservant votre environnement
Producteurs en PPAM en bio ou conventionnel, en Isère et départements limitrophes
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Vous recherchez un moyen simple, économe et sain pour soigner vos animaux ? Savez-vous que l’argile peut être une solution pour certaines pathologies ? Venez découvrir comment maîtriser ses bienfaits au cours de cette journée de formation
Eleveurs bovins, ovins, caprins, équins, volailles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
L’évaluation des compétences fait partie intégrante du PPP (Plan Professionnalisation Personnalisé), étape obligatoire pour tout porteur de projet souhaitant solliciter les aides de l'Etat (DJA, Prêts JA). Le stage est ouvert à tout créateur/repreneur.
Porteurs de projets en agriculture de l'Isère.
7 heures / 1 jour(s)
Tarif : 147 € nets de TVA.
Connaissez-vous vos coûts de production ? Cela a beau être "la base" en théorie/pratique-souvent complexe. Alors la tentation de se positionner simplement / à ses concurrents peut être forte. Et si on vous proposait une méthode efficace pas à pas ?
Agriculteur et agricultrice
21 heures / 3 jour(s)
Voir le détail
Dans un contexte économique d’inflation, il est essentiel de connaître ses coûts de production et d’évaluer la rentabilité de son exploitation
Producteurs transformant des produits laitiers
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Vous avez des interrogations sur comment bien mener votre système de culture pour une conversion en bio ? Cette formation vous donnera les clés pour étudier cette opportunité sur votre exploitation, et appuyer votre décision sur des exemples concrets
Agriculteurs en grandes cultures et/ou polycultures, futurs agriculteurs et salariés agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Les fondamentaux de cet atelier de l'alimentation à la commercialisation des œufs, en passant par le confort de travail, le bien-être des volailles, des bons résultats de ponte et la réglementation
Éleveurs souhaitant revoir les bases de l'atelier ou souhaitant créer un élevage de pondeuses en circuits courts
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Le travail à plusieurs est enrichissant et peut être source de tensions. Bien fonctionner ensemble, s’assurer que la force du collectif soit au service du développement de l’activité. Un chemin que nous vous proposons de poursuivre dans cette formation.
Toute personne récemment installée en société ou en entraide + ses associés
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Connaitre les différents types de ferments et savoir les utiliser correctement représente un enjeu majeur dans la transformation fromagère
Producteurs transformant des produits laitiers
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Ce stage de 3 jours, fait partie intégrante du Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP). Il est obligatoire pour toutes sollicitations des aides de l’État (DJA).
Créateur/Repreneur d’activité agricole souhaitant maitriser les logiques entrepreneuriales
21 heures / 3 jour(s)
Coûts pédagogiques : gratuit.
L'étiquette, au-delà des informations réglementaires reflète aussi l’image de l’exploitation. Une journée pour connaître l’application concrète de la réglementation sur les étiquettes des produits fermiers et en profitez pour leur donner du pep's !
Producteur-rice, vendant en circuits courts
8 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Vous envisagez de mettre en place un verger diversifié ? Les clés pour réussir son implantation, dans un contexte de changement climatique, en tenant compte de votre environnement et de vos objectifs de production.
Chefs d'exploitation, porteurs de projet agricole sur l'Isère et les départements limitrophes
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail