Connaitre les différents types de ferments et savoir les utiliser correctement représente un enjeu majeur dans la transformation fromagère
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Producteurs transformant des produits laitiers
Aucun
Connaître la classification des microorganismes
Savoir faire les bons choix de ferments en fonction de ses objectifs
Adapter son schéma technologique pour favoriser les flores souhaitées
Être autonome pour mettre en place un nouveau produit
Microbiologie appliquée aux ferments :
Classification des microorganismes
Les bactéries lactiques : classification, reproduction, croissance, influence des conditions physico chimiques
Ferments lactiques et technologie fromagère :
Place des ferments lactiques dans le processus
Applications à la fromagerie
Exemples de conduite de maturation
Préparation et contrôle des ferments lactiques
Apport technique sur la mise en place de ferments indigènes
Mise en pratique avec étude de choix de ferments et bactérie d'affinage sur plusieurs types de produits
Apports théoriques
Exercices pratiques
Travail en groupes
Exercices d’application
QCM
Auto-positionnement des connaissances
Questionnaire de satisfaction en fin de session
Sandrine ANSELMET, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 56 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire
Autres publics : 220,50 € nets de TVA.
Dispositions financières : nous contacter
Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Les + de la formation
Vous permettre de choisir facilement les flores en fonction de ses objectifs et de son schéma technologique
Etude d’une large gamme de produits au cours de la formation
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Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 30 jours avant le démarrage du stage au 04 76 20 67 19 ou par mail : mission.formation@isere.chambagri.fr.
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