Epandages
Suite aux fortes pluies, en zone vulnérable aux nitrates, une dérogation exceptionnelle autorise l'épandage d'engrais azotés de type II (lisiers, digestats) sur les cultures d'automne et les couverts intermédiaires d'interculture longue, jusqu'au 15/11/2024. Plus d'infos
Au plus proche des besoins terrain, notre offre de formation est conçue par nos conseillers spécialisés, sur tous les thèmes qui concernent le métier d'agriculteur : installation, gestion de l'exploitation, développement technique ou encore environnement, les formations sont renouvelées chaque année. En présentiel ou en distantiel, notre offre s'adapte au besoin de chacun, avec pour objectif de développer vos compétences et de vous permettre d'échanger avec d'autres professionnels qui partagent les mêmes préoccupations que vous.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Contactez notre service formation ou consultez la page Financer sa formation .
Cette formation vous donnera des clés et des outils simples pour réussir l’accueil et la prise de poste d’un nouveau salarié ou tout nouvel arrivant sur votre exploitation
Chef.fe d'exploitation employant un ou des salariés, ou envisageant de le faire et souhaitant transmettre son savoir-faire
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Cette technique est une écoute douce et profonde de la structure de l’animal, du crâne jusqu’au sacrum permettant une détente des tissus. C’est particulièrement indiqué en préventif et pour limiter l’inconfort physique
Eleveurs bovins, ovins, caprins, équins
28 heures / 4 jour(s)
Voir le détail
Vous appréciez les techniques pour mieux appréhender les besoins et comportements de vos animaux et d’améliorer leur bien-être, cette formation vous permettra d’explorer de nouvelles méthodes de communication animale et de parfaire votre pratique
Eleveurs tous animaux en Isère, en bio ou conventionnel
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Choisir et gérer la conduite de ses agnelles pour une longue carrière, répondant à vos objectifs de performances
Eleveurs ovins lait
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Que vous ayez votre propre machine, que vous soyez entrepreneur ou que vous fassiez appel à un entrepreneur, optimisez le rendement et la qualité de votre récolte par un bon réglage de la moissonneuse batteuse
Agriculteurs, ETA
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Vous recherchez un moyen simple, économe et sain pour soigner vos animaux ? Savez-vous que l’argile peut être une solution pour certaines pathologies ? Venez découvrir comment maîtriser ses bienfaits au cours de cette journée de formation
Eleveurs bovins, ovins, caprins, équins, volailles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Vous avez des interrogations sur comment bien mener votre système de culture pour une conversion en bio ? Cette formation vous donnera les clés pour étudier cette opportunité sur votre exploitation, et appuyer votre décision sur des exemples concrets
Agriculteurs en grandes cultures et/ou polycultures, futurs agriculteurs et salariés agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Le travail à plusieurs est enrichissant et peut être source de tensions. Bien fonctionner ensemble, s’assurer que la force du collectif soit au service du développement de l’activité. Un chemin que nous vous proposons de poursuivre dans cette formation.
Toute personne récemment installée en société ou en entraide + ses associés
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
1, 2, 3, … Soleil ! Vous vous souvenez certainement de ce jeu ? Et si on appliquait le même principe à sa vie professionnelle : faire une pause pour reprendre son souffle, puis rebondir ? 6 petites journées de 5 heures
Agriculteur et agricultrice, conjoint·e collaborateur, en questionnement, en phase de changement ou reconversion
30 heures / 6 jour(s)
Voir le détail
Grâce à l'apport d'éléments techniques, économiques, réglementaires et à des témoignages, ce stage vous donnera les clés de réussite pour la mise en place d'une activité de ferme pédagogique.
Agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles
21 heures / 3 jour(s)
Voir le détail
Vous souhaitez investir dans du matériel de désherbage mécanique ? Vous hésitez entre plusieurs matériels ? Vous venez d’acquérir un outil mais vous souhaitez vous perfectionner dans son utilisation ?
Agriculteurs en grandes cultures / polyculture
12 heures / 1.5 jour(s)
Voir le détail
Une bonne maîtrise de la technologie lactique en fromagerie fermière vous permet de fabriquer un produit constant en qualité et qui réponde aux attentes de vos clients d'un point de vue gustatif et visuel.
Producteurs souhaitant mettre en place une gamme de lactique ou améliorer leur process de fabrication
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Fabriquer une pâte pressée non cuite : c'est un projet que vous avez en tête ou un projet déjà mis en œuvre ?
Producteurs transformant des produits laitiers
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Cette formation permet de faire le point sur les obligations réglementaires des fromages fermiers et propose d'y répondre en présentant un outil rédigé par des professionnels et adopté par la commission européenne
Producteurs fermiers, transformateurs laitiers, futurs producteurs et salariés d'exploitation intervenant dans l'atelier de production.
14 heures / 2 jour(s)
Voir le détail
Vous souhaitez venir à bout des vivaces (laiteron, chardon, rumex…) sans herbicide ? Cette formation vous donnera les clés pour gérer les vivaces de manière adaptée à votre exploitation
Agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail