Epandages
Suite aux fortes pluies, en zone vulnérable aux nitrates, une dérogation exceptionnelle autorise l'épandage d'engrais azotés de type II (lisiers, digestats) sur les cultures d'automne et les couverts intermédiaires d'interculture longue, jusqu'au 15/11/2024. Plus d'infos
Au plus proche des besoins terrain, notre offre de formation est conçue par nos conseillers spécialisés, sur tous les thèmes qui concernent le métier d'agriculteur : installation, gestion de l'exploitation, développement technique ou encore environnement, les formations sont renouvelées chaque année. En présentiel ou en distantiel, notre offre s'adapte au besoin de chacun, avec pour objectif de développer vos compétences et de vous permettre d'échanger avec d'autres professionnels qui partagent les mêmes préoccupations que vous.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Contactez notre service formation ou consultez la page Financer sa formation .
Ce stage vous permettra d’élaborer votre stratégie de reprise future afin de préparer en toute sérénité le devenir de votre exploitation
Agriculteurs ayant la cinquantaine se trouvant à 4 à 10 ans de la retraite et s'interrogeant sur le devenir de son exploitation
11.5 heures / 2.5 jour(s)
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Savoir apprécier son élevage, identifier ses marges de progression et objectifs, effectuer un bon tri dans ses génisses et choisir le bon taureau pour une reproduction optimale.
Les éleveurs bovins en Isère et départements limitrophes
7 heures / 1 jour(s)
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Le calcul des coûts de production permettra d'identifier les leviers d'une meilleure rentabilité tout en restant cohérent avec ses objectif de production et le contexte global de son exploitation mais aussi une vision précise de chaque poste.
Les éleveurs bovins allaitants du département de l'Isère
7 heures / 1 jour(s)
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Ce stage de 3 jours, fait partie intégrante du Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP). Il est obligatoire pour toutes sollicitations des aides de l’État (DJA).
Créateur/Repreneur d’activité agricole souhaitant maitriser les logiques entrepreneuriales
21 heures / 3 jour(s)
Coûts pédagogiques : gratuit.
La préparation au vêlage est un moment clé dans la conduite d’élevage, parce qu’elle conditionne son bon déroulement et la santé du futur veau. Au-delà des aspects techniques, cette formation vous apportera des éléments clés pour développer la rentabilité
Éleveurs bovins viande en Isère et départements limitrophes
7 heures / 1 jour(s)
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La transformation des PPAM en produits à titre professionnel nécessite d’assurer la maitrise sanitaire des process de fabrication mis en place. 1 journée pour connaitre les points clés de 3 technologies principales en PPAM
Tout opérateur devant manipuler un autoclave
8 heures / 1 jour(s)
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En consommant fermier, le client recherche un produit bon et sain. Répondez à leur demande grâce à des process maitrisés, sans additifs ni sels nitrités. Une formation pour comprendre le rôle de chaque étape et les points clés à maitriser pour un produit
Producteurs ou porteurs de projets en charcuterie
14 heures / 2 jour(s)
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La conserve permet d’élargir sa gamme et de limiter les invendus. Sa bonne réalisation nécessite de maîtriser la technique de la stérilisation et l’utilisation d’un autoclave
Tout opérateur devant manipuler un autoclave
14 heures / 2 jour(s)
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Connaitre les différents types de ferments et savoir les utiliser correctement représente un enjeu majeur dans la transformation fromagère
Producteurs transformant des produits laitiers
7 heures / 1 jour(s)
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Fabriquer une pâte molle : c'est un projet que vous avez en tête ou un projet déjà mis en œuvre ? Dans les 2 cas, ce stage est fait pour vous ! Alliant connaissances théoriques et connaissances pratiques
Producteurs transformant des produits laitiers
14 heures / 2 jour(s)
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La mise en place du plan d’autocontrôle doit être réfléchie comme un moyen de piloter son atelier. Une journée pour se donner les clefs pour avoir un plan d’analyses utile et pertinent
Producteurs transformant des produits laitiers
7 heures / 1 jour(s)
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Pour fabriquer des produits constants en qualité du point de vue gustatif et visuel il faut savoir être capable de détecter les causes des accidents et identifier les mesures correctives à mettre en place
Producteurs souhaitant se perfectionner dans la fabrication de fromages lactiques
7 heures / 1 jour(s)
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Les fondamentaux de cet atelier de l'alimentation à la commercialisation des œufs, en passant par le confort de travail, le bien-être des volailles, des bons résultats de ponte et la réglementation
Éleveurs souhaitant revoir les bases de l'atelier ou souhaitant créer un élevage de pondeuses en circuits courts
14 heures / 2 jour(s)
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La contention des bovins est un point clé du travail quotidien des éleveurs notamment des éleveurs bovins. Cela permet de travailler de manière efficace, sereine et en toute sécurité mais aussi d'établir un lien de confiance avec l'animale.
Éleveurs bovins en Isère et Départements limitrophes
7 heures / 1 jour(s)
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Dans un contexte économique d’inflation, il est essentiel de connaître ses coûts de production et d’évaluer la rentabilité de son exploitation
Producteurs transformant des produits laitiers
14 heures / 2 jour(s)
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