Epandages
Suite aux fortes pluies, en zone vulnérable aux nitrates, une dérogation exceptionnelle autorise l'épandage d'engrais azotés de type II (lisiers, digestats) sur les cultures d'automne et les couverts intermédiaires d'interculture longue, jusqu'au 15/11/2024. Plus d'infos
Cette formation permet de faire le point sur les obligations réglementaires des fromages fermiers et propose d'y répondre en présentant un outil rédigé par des professionnels et adopté par la commission européenne
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Voir le détail
Producteurs fermiers, transformateurs laitiers, futurs producteurs et salariés d'exploitation intervenant dans l'atelier de production.
Aucun
Être capable d'utiliser le Guide de Bonnes Pratiques pour faire son Plan de Maîtrise Sanitaire.
Savoir construire un plan d'auto-contrôle.
Savoir identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques présents dans son exploitation, et gérer les risques correspondants
Jour 1 :
Présentation des obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers
Identification et prévention des dangers
Bonnes Pratiques d'Hygiène & Bonnes Pratiques de Fabrication
Jour 2 :
Présentation de la Machine à traire "Optimiser le nettoyage"
Structure et utilisation des Plans de type HACCP
Comment bâtir son plan d'auto-contrôles ?
Traçabilité et Gestion des non-conformités
Diaporama et exercices pratiques Teacheesy
Echange et réponse aux questions
Exercices pratique
Rédaction d’un PMS
Questionnaire de satisfaction en fin de session
Xavier DEPEUPIERE, Conseiller Traite - Chambre d'agriculture de l'Isère
Sandrine ANSELMET, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 70 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire
Autres publics : 441 € net de TVA.
Dispositions financières : nous contacter
Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Les + de la formation
Tous les éléments pour établir votre PMS
L’intervention d’un conseiller traite pour mieux connaitre le fonctionnement et l’entretien de la machine à traire
Nous contacter
Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 30 jours avant le démarrage du stage au 04 76 20 67 19 ou par mail : mission.formation@isere.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
Du 11/03/2025 au 20/03/2025 | Moirans | Xavier DEPEUPIERE Conseiller Traite Chambre d'agriculture de l'Isère | S'inscrire |
Conseillère Transformation Fermière Fromagère
Sandrine ANSELMET