Décembre 2022
Découvrez dans ce numéro de TERROIRS comment les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes et l'ensemble de leurs partenaires agissent en lien avec le changement climatique.
Novembre 2022
Fiche présentant les impacts des fortes chaleur sur les animaux et les pistes pour s'adapter.
Novembre 2022
Fiche présentant des données climatiques en période de semis, l'offre thermique et les pistes pour s'adapter.
Novembre 2022
A retrouver dans ce numéro : dossier spécial Haie et leur potentiel de valorisation, ainsi que le point sur les déchaumeurs et scalpeurs dans l’optique d’améliorer la gestion de certaines adventices vivaces. Bonne lecture !
Novembre 2022
Le projet Gran'Aura a pour objectif la structuration des filières protéines végétales à destination de l'alimentation humaine en Auvergne-Rhône-Alpes. Il est impulsé par la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes aux côtés d'un comité technique de partenaires.
Novembre 2022
Des Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique (CIVE) pour nourrir les méthaniseurs et les troupeaux.
Novembre 2022
Bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes
Novembre 2022
Synthèse des données techniques et comptables issues d'exploitations de référence (bovinviande, lait, ovin et caprin).
Novembre 2022
Documentation qui reprend pour les 4 domaines (biodiversité, phytosanitaire, fertilisation, irrigation) et pour chaque item, la définition, le mode de calcul, les points de vigilances et les points correspondants.
Octobre 2022
Le comité de pilotage du Partenariat régional RID missionne chaque année le comité technique pour organiser un événement permettant de diffuser les connaissances issues des projets de recherche-expérimentation. En 2021, le thème retenu “Agriculture et climat” a donné lieu à l’organisation d’un…
Octobre 2022
Depuis plus d’une dizaine d’années, de nombreuses dynamiques territoriales en faveur de la relocalisation de l’alimentation et de l’approvisionnement local voient le jour (mouvements de consommateurs, loi Egalim…). L’année 2021 a par ailleurs été marquée par la labellisation de 38 nouveaux Projets…
Octobre 2022
Les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) occupent une place significative dans l’économie agricole régionale en mettant en valeur des territoires et savoir-faire reconnus par le plus grand nombre. Les publications relatives à ces productions ont vocation à…