Fermeture annuelle
Fermeture annuelle de nos bureaux du 23 décembre 2024 au 1er janvier 2025 inclus.
Seul le service Identification Animale (IPG) reste ouvert les 23, 24, 30 et 31 décembre. Pour le joindre 04 76 20 68 04
Dernière mise à jour le 02 juillet 2024
Récoltes de fourrages : nos conseils aux agriculteurs
En cette année particulièrement humide, les sols sont gorgés d’eau et il convient de prendre quelques précautions lors de la fauche notamment la hauteur de coupe : 8 cm minimum. De cette manière, l’air pourra mieux circuler sous les andains et limitera la stagnation d’humidité et donc le risque de moisissure. L’incorporation de terre sera aussi limitée.
Si le fourrage est trop humide, préférer l'enrubannage. En cas de doute, laisser les balles à l'extérieur pendant 3 semaines. Attention, plus le foin est jeune, plus il est riche en matière organique soluble (sucres et protéines) et plus il est sensible à l'échauffement.
Pour le foin, préférez les cœurs mous afin de permettre à l’air de circuler.
Avant de rentrer les bottes de foin, une prise de température à cœur peut être intéressante afin de limiter l’échauffement et le risque d’incendie. Il est conseillé de réaliser une prise de température tant que celle-ci dépasse les 40 à 45°C.
Source du tableau : Chambre d'agriculture Gers
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Sarah RIVIERE
Conseillère spécialisée Bovins Viande