Dernière mise à jour le 24 février 2025
Suites à l’arrêt de l’engraisseur Disdier et une conjoncture sur la filière « chevreaux légers » complexe, une vingtaine de chevriers se sont rencontrés et ont échangé sur les problématiques « chevreau » le 17 décembre 2024.
Suites à l’arrêt de l’engraisseur Disdier et une conjoncture sur la filière « chevreaux légers » complexe, une vingtaine de chevriers se sont rencontrés et ont échangé sur les problématiques « chevreau » le 17 décembre 2024.
La Chambre d’agriculture de l’Isère valide son engagement pour accompagner le développement et l’organisation de la filière de chevreaux autour de 3 axes principaux :
1/ L’organisation de collecte de chevreaux légers
2/ L’accompagnement au lancement d’un atelier d’engraissement collectif de chevreau lourd si un groupe d’éleveurs porteurs du projet confirme sa motivation pour en étudier la faisabilité
3/ Être un relais d’information et accompagnement pour les éleveurs de chevreaux lourds (développement de la vente directe et développement de la vente de chevreau sur les filières de proximité, dans les réseaux existants, lien avec le groupe de commercialisation de viande de chevreau régional…)
Florence Reiner (conseillère filière viande à la Chambre d'agriculture de l'Isère) aura la charge du Plan filière chevreau régional sur le département de l’Isère.
En ce qui concerne la collecte de chevreaux légers, voici les possibilités pour cette année :
Quelques informations pratiques concernant la collecte à Marcollin :
Si vous êtes intéressés par ce type de ramasse, veuillez contacter Florence Reiner, à la Chambre d’agriculture de l'Isère : florence.reiner@isere.chambagri.fr I 06 43 02 76 21
Dans le cadre du plan filière chevreau régional et pour mieux identifier les points de vente de chevreau, un formulaire est à remplir afin d’être identifié et de rendre visible votre point de vente à la ferme via un flyer départemental et le site internet https://www.viandedechevreau.fr/.
(Date de clôture du questionnaire : 15/03/25)
Depuis 2 ans, un groupe de chevriers s’est organisé autour de la commercialisation de la viande de chevreau afin de mutualiser des moyens de vente et de communication :
Voici leur site internet : eleveursdechevreaux-aura.com
Cette association cherche à se développer sur les territoires avec les outils d’abattage de proximité, si vous êtes intéressés pour en savoir plus, veuillez contacter le représentant Isérois de l’association :
Sylvain Bernard
06 83 35 20 35 I sylvain_Bernard.APFI@outlook.fr
Nous contacter
Florence REINER
CHARGEE DE MISSION POLE ALIMENTAIRE