Transformation
Dernière mise à jour le 24 février 2025
Le 24 janvier dernier a eu lieu le deuxième COPIL VIANDE qui s’inscrit dans le cadre du Diagnostic filière viande bovine iséroise. De nombreux acteurs se sont rendus à ce COPIL, centré cette fois-ci sur l’aval de la filière.
Dauphidrom, la Confédération française de la boucherie, le département, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, le Pôle Agro-alimentaire, l’Association des Producteurs Fermiers de l’Isère, Eleveurs de Saveurs Iséroises, Mangez Bio Isère, l’INRAE et la Chambre d’agriculture par ses élus et conseillers, étaient représentés pour cette réunion.
Ce nouveau rendez-vous a été l'occasion de présenter les résultats supplémentaires accumulés depuis le dernier COPIL. Voici quelques résultats clés :
- En Isère on compte : 58% d’élevage allaitants, 35% d’élevages laitiers et 7% de mixtes.
- Parmi les allaitant, une majorité de naisseurs spécialisés (42%), inférieur aux chiffres sur toute la région AURA qui compte 74% des élevages en naisseurs spécialisés.
- En 2023, les élevages Isérois ont produit 11 600 tonnes équivalent carcasse de viande (hors exports). Parmi lesquelles, les animaux issus du troupeau laitier représentent 35% du volume.
- Chaînes de valeurs déséquilibrées dans la filière viande bovine spécifiquement.
- La restauration hors domicile augmente de plus en plus. C’est ce débouché qui achète la plupart de la viande d’importation.
- La viande hachée est de plus en plus consommée (plus de la moitié de la viande bovine consommée, l’est sous forme d’haché).
- Les bouchers ont peu de lien aux éleveurs et certains voient une forme de sécurité à se garantir un approvisionnement local (dans le cadre de la baisse du cheptel).
- Taux d’auto-approvisionnement du département en viande bovine très faible (29%), contre 77% en AURA.
Ensuite, un temps de travail sur « la mise en marché de la viande bovine produite en Isère » a eu lieu. Nous avons pu identifier les forces, faiblesses, opportunités et menaces de cette mise en marché. Nous avons également cherché à identifier des solutions pour faciliter la mise en marché de la viande bovine départementale.
Pour avoir des informations plus détaillées, spécifiques à votre EPCI et des pistes de solutions à développer, ainsi que les résultats du questionnaire auquel vous avez peut-être participé, n’hésitez pas à nous rejoindre le jeudi 20 mars 2025 à 9h30, à la Maison des Agriculteurs de Moirans pour une matinée filière Viande Bovine.
Durant cette matinée, interviendront aussi : l’Abattoir de Grenoble (présentation du projet de surgélation en cours), le Cerfrance (données économiques des exploitations de la filière) et la Chambre d’agriculture (présentation des résultats Cap’2ER). Si vous souhaitez nous rejoindre, nous vous invitons à remplir ce formulaire.
Il ne vous engage en rien mais nous permet seulement d’estimer le nombre de personnes qui seront présentes et de nous organiser sur le plan logistique.
Ce temps de travail sera suivi d’un moment convivial.
Nous contacter
Manon MICHAUT
STAGIAIRE