Transformation
Dernière mise à jour le 21 février 2025
En tant que producteur, que ce soit dans le domaine végétal ou animal, la fabrication de conserves est une excellente solution pour valoriser votre surplus de production, diversifier votre gamme de produits et garantir des produits disponibles tout au long de l’année pour vos clients.
Cependant, la production de conserves ne doit pas s’improviser. En effet, une mauvaise maîtrise du procédé de fabrication peut entraîner des risques sanitaires réels et conduire à des intoxications alimentaires graves, comme le botulisme.
Il existe plusieurs types de conserves. Pour certains produits, un traitement thermique de pasteurisation peut suffire, sous réserve de respecter certains paramètres physico-chimiques. Pour d'autres, la stérilisation est une étape indispensable. La stérilisation consiste en l’application d’un traitement thermique à des températures supérieures à 100°C, afin de détruire les enzymes, micro-organismes sous forme végétative et sporulée, ainsi que leurs toxines. Cela garantit la stabilité des produits à température ambiante, dans un contenant étanche.
Pour appliquer un traitement thermique supérieur à 100°C, il est impératif que le produit soit sous pression. Seul un autoclave permet de stériliser efficacement les produits alimentaires.
Venez découvrir ou redécouvrir le procédé de stérilisation. Comprenez le fonctionnement d’un autoclave et maîtrisez la manipulation de l’appareil. Informez-vous sur les obligations réglementaires, et rassurez-vous sur la maîtrise de votre procédé de fabrication pour sécuriser votre production.
Formation à la conduite d'autoclave
La Chambre d’agriculture de l’Isère vous propose une formation à la conduite d’autoclave qui se tiendra les 25 et 26 mars à Moirans. Cette année, nous aurons le privilège d’accueillir un intervenant d’exception du CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Alimentaires), l’organisme de référence dans le domaine des traitements alimentaires.
Ne manquez pas cette opportunité !
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Sophie THEROND
Conseillère Transformation Carnée et végétale