Productions animales
Dernière mise à jour le 25 novembre 2024
Le 15 novembre dernier a eu lieu le premier COPIL Viande bovine qui s’inscrit dans le cadre du Diagnostic filière en cours.
Ce projet est porté par David Rivière, élu référent élevage à la Chambre d'agriculture. De nombreux acteurs se sont rendus à ce premier COPIL centré sur l’amont de la filière. Ont été représentés Interbev, Dauphidrom, l’Idele, le Département de l'Isère, la CMA, l’APFI, ESI, l’ABAG, la Cheville de l’Isère, l’INRAE et la Chambre d’agriculture par ses élus.
Les grandes tendances de la filière ont été présentées, depuis le dernier diagnostic (en 2009), à aujourd’hui, aux échelles nationales, régionales et départementales. Depuis 2010, le nombre de cheptels de plus de 20 bovins, a chuté d’environ 27% en Isère. Et le nombre de bovins présents sur le département a baissé de 9% environ. Le troupeau laitier étant le principal affecté par la décapitalisation, alors que le troupeau allaitant est stable à l’échelle du département. Les abattages en Isère ont chuté de plus de 60% depuis 2010.
Nous avons travaillé sur les questions à creuser sur la filière viande bovine Iséroise et sont ressorties principalement des questions sur l’avenir de l’élevage de bovins : installations, transmissions mais aussi confort de travail. Quelques questionnements portaient aussi sur le changement climatique et la coordination des acteurs de la filière.
Pour pouvoir tenter de répondre à ces questions, il a été décidé de réaliser un questionnaire, en ligne, auprès des éleveurs Isérois, qui vous sera diffusé très prochainement. Nous comptons sur votre participation à ce questionnaire qui nous sera utile pour déterminer un plan d’actions collectif pour la filière viande bovine en Isère.
Pour toute question, vous pouvez contacter :
Florence REINER, conseiller filière viande florence.reiner@isere.chambagri.fr 06 43 02 76 21
Manon MICHAUT, stagiaire diagnostique filière viande bovine, manon.michaut(at)isere.chambagri.fr, 06 02 16 55 25