Réglementation
Dernière mise à jour le 30 mai 2024
Le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels (DUERP), une démarche obligatoire pour les exploitants agricoles, utile pour la prévention des risques professionnels.
Tout exploitant qui :
Novembre 2002
Le DUERP permet à l’exploitant de recenser les dangers auxquels sont exposés les personnes qui viennent et travaillent sur l’exploitation pendant l’exercice de leur travail, poste par poste.
Ainsi, pour chaque atelier de travail, le DUERP permet de dresser un état des lieux des dangers relatifs aux habitudes de travail, à l’utilisation des machines, aux équipements, à la manipulation de produits chimiques, etc.
La méthode consiste à :
Le DUERP doit être révisé chaque année et à chaque changement important dans l’organisation du travail ou l’aménagement.
Même si certaines mesures de précaution relèvent du bon sens, l’objectif du DUERP consiste à identifier les risques mais surtout à engager les mesures de prévention qui en découlent : réorganisation dans les bâtiments, formations à l’utilisation des machines, équipements de protection etc… (source : Groupama).
Le support est libre. Différents outils existent et sont proposés dans le cadre de formation collective, d’accompagnement individuel ou en accès direct par divers prestataires ou institutions à des tarifs très variés.
Toutes les personnes travaillant et intervenant sur l’exploitation doivent y avoir accès. Il doit être placé dans un lieu unique pour consultation.