Vous êtes agriculteur et vous réfléchissez à une conversion totale ou partielle de votre exploitation à l’agriculture biologique et vous souhaitez étudier la faisabilité de ce projet.
Bien préparer sa conversion
Vous vous interrogez sur les connaissances techniques nécessaires, la réglementation, les changements sur l’organisation de votre travail, les investissements, les aides...
Nos conseillers vous accompagnent à chaque étape de votre conversion : bénéficiez d’un appui technique et économique personnalisé pour préparer, construire et sécuriser votre projet.
Notre accompagnement
Nous vous proposons 4 types d’accompagnements individuels différents :
- La rencontre info bio (gratuit) : information essentielle sur la réglementation bio, la démarche de conversion, les débouchés possibles, les aides spécifiques bio et l’accompagnement le plus adapté en cas de poursuite de votre projet en agriculture biologique.
- L’étude de faisabilité de la conversion bio (EF) : diagnostic des pratiques techniques, identification des écarts par rapport à la réglementation bio, fourniture d’indicateurs économiques essentiels, préconisations sur l’évolution des pratiques. Elle comprend un rendez-vous sur la ferme.
- L’étude de projet de conversion bio (EPC) : complète l’étude de faisabilité par une analyse technico-économique globale de l’exploitation, incluant une simulation de conversion sur la base d’un ou deux scénarios envisageables. Elle s’articule autour de deux rendez-vous sur la ferme (recueil des informations et restitution de l’étude).
- Le suivi de conversion bio : proposé pendant la période de conversion, dans le prolongement d’une EF ou d’une EPC, il s’agit d’un accompagnement personnalisé dont le contenu est à définir selon vos besoins.
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Nos publications
BIOactu est une lettre d'information destinée aux producteur-trice-s et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique en région Auvergne-Rhône-Alpes. Vous pouvez y retrouver des informations sur les aides spécifiques bio, la réglementation, les filières et diverses actualités.
Repères Tech&Bio est un bulletin technique diffusé aux producteur-trice-s bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes ou intéressés par la bio et les techniques alternatives.
Les lettres d'information BIOactu et Repères Tech&Bio sont diffusées gratuitement par e-mail chaque trimestre. Leur réalisation est assurée par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, avec le soutien financier de la Région Auvergne-Rhône-Alpes & du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
L’agriculture biologique en AURA
8 212
exploitations bio en AURA
La région AURA est la 3ème de France. La surface cultivée en bio et en conversion est de 321 297 ha. 11,3 % de la SAU régionale est en bio, correspondant à 16,4 % des exploitations agricoles.
3 887
entreprises en AURA
certifiées bio pour la transformation, le stockage et/ou le conditionnement. La région AURA est la 1ère de France selon ce critère.
12
milliards d’euros
Le marché national des produits bio s'élève à 12 milliards d’euros, soit 6.1 % de la consommation alimentaire des ménages.
11
Chambres d'agriculture
Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes s'engagent pour accompagner le développement de l'AB et les producteurs déjà engagés en bio, avec le soutien du plan de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Contactez votre Chambre d'agriculture !