Epandages
Suite aux fortes pluies, en zone vulnérable aux nitrates, une dérogation exceptionnelle autorise l'épandage d'engrais azotés de type II (lisiers, digestats) sur les cultures d'automne et les couverts intermédiaires d'interculture longue, jusqu'au 15/11/2024. Plus d'infos
Transformation,
Productions animales
Dernière mise à jour le 29 mai 2024
Transformer des produits carnés sur sa ferme.
La production fermière s’adapte en permanence aux attentes des clients : les gammes s’élargissent et les circuits de distribution se diversifient.
Les ateliers fermiers restent très divers et concernent tous les types d’élevages : volaille, bovin, ovin, porcin, caprin.
L’activité de transformation à la ferme peut prendre différentes formes (produits de découpe, produits cuits, produits secs, plats cuisinés...) et peut évoluer dans le temps. Il est ainsi possible de vendre en circuit court toute votre production ou simplement une partie. Vous pouvez également travailler une ou plusieurs espèces.
Le fonctionnement d'un atelier a des spécificités fortes, notamment d'un point de vue sanitaire.
Pour construire son projet, il est important de se faire accompagner et de rencontrer d’autres producteurs qui ont franchi le pas de la transformation à la ferme.
Vous souhaitez être accomagné dans votre activité de transformation fermière, bénéficier d'un appui technique, vous former, ou encore être être informé sur la règlementation ? Pour assurer la maîtrise technique et sanitaire de vos transformations carnées, nous vous invitons à prendre contact avec nos conseillers spécialisés.
La Chambre d'agriculture de l'Isère pourra répondre à vos questions, vous proposer des formations et vous conseiller sur :
A savoir que les activités de transformation de denrées alimentaires sont encadrées par un ensemble de textes européens communément appelé « Paquet hygiène », complété par des dispositions nationales, notamment en matière de statut sanitaire des ateliers et de flexibilité pour les petites structures.
L'APFI (Association des Producteurs Fermiers de l’Isère est une association indépendante de producteurs fermiers isérois de produits laitiers, carnés et végétaux transformés.
L'association accompagne les producteurs au quotidien de leur activité de transformation fermière. Cet accompagnement se fait en collaboration avec la Chambre d'agriculture de l'Isère par la mise à disposition de 2 conseillers spécialisés.
L'APFI propose ainsi des services créés à la demande des producteurs et adaptés à leur situation :
L'APFI représente et défend la filière dans ses savoirs-faire et ses responsabilités, au niveau départemental, national et européen.
Nous contacter
Sophie THEROND
Conseillère Transformation Carnée et végétale