Epandages
Suite aux fortes pluies, en zone vulnérable aux nitrates, une dérogation exceptionnelle autorise l'épandage d'engrais azotés de type II (lisiers, digestats) sur les cultures d'automne et les couverts intermédiaires d'interculture longue, jusqu'au 15/11/2024. Plus d'infos
La transformation des PPAM en produits à titre professionnel nécessite d’assurer la maitrise sanitaire des process de fabrication mis en place. 1 journée pour connaitre les points clés de 3 technologies principales en PPAM
8 heure(s)
/
1 jour(s)
Voir le détail
Tout opérateur devant manipuler un autoclave
Aucun
Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire
Cadre règlementaire de la transformation et commercialisation des PPAM
Bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport, séchage et pré-traitement
Technologie de transformation et de conservation :
• Produits gélifiés (confits de plantes…)
• Sirops
• Pestos et conserves (soupes, tartinables…)
Pour chaque technologie : diagramme de fabrication, paramètres à maitriser, autocontrôles à réaliser, matériels nécessaires
Diaporama commenté
Exercices pratiques d’autocontrôles à l’aide de matériel de mesure
Méthodes ludiques et participatives
Auto positionnement du stagiaire
Questionnaire de satisfaction
QCM d’évaluation des compétences en fin des stages
Jeanne DUPUIS, formatrice - CFPPA Florac
Sophie THEROND, Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 56 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire
Autres publics : 257,25 € nets de TVA.
Dispositions financières : nous contacter
Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Les + de la formation
Des autocontrôles (pH, Aw…) sur vos propres produits, des process maitrisés et du partage d’expérience
Nous contacter
Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 30 jours avant le démarrage du stage au 04 76 20 67 19 ou par mail : mission.formation@isere.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacter