Pour fabriquer des produits constants en qualité du point de vue gustatif et visuel il faut savoir être capable de détecter les causes des accidents et identifier les mesures correctives à mettre en place
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Producteurs souhaitant se perfectionner dans la fabrication de fromages lactiques
Avoir réalisé une formation sur le thème de la technologie lactique et/ou avoir déjà fabriqué des fromages lactiques
Connaître les principaux accidents de caillage et de flore
Appliquer un plan d'action pour résoudre vos problèmes
Présentation des différents types de micro-organismes
Comprendre le rôle de l’acidification
Description des problèmes sur le caillé
Identification des problèmes de flores de surfaces : Mucor, Pseudomonas…
Exposé théorique
Questions / réponses
Commentaires sur les fromages apportés par les stagiaires
Echanges avec le formateur sur des retours d’expérience
Etude de cas concrets sous forme d’exercices
Sylvie MORGE, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l’Ardèche
Sandrine ANSELMET, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 56 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire
Autres publics : 220,50 € net de TVA.
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Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
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Des échanges de groupe et un retour d’expérience du réseau de l’APFI
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Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
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