La réussite d’un atelier de transformation carnée passe par une bonne maîtrise sanitaire des process de fabrication mise en œuvre. Acquérez de manière illustrée les connaissances essentielles pour y parvenir
16 heure(s)
/
2 jour(s)
Voir le détail
Producteur fermier avec un projet ou un atelier de transformation carnée
Aucun
Mettre les bases réglementaires et sanitaires indispensables avant l’ouverture d’un atelier de transformation carnée
Jour 1 :
Le cadre réglementaire de la transformation
La méthode HACCP et son utilisation en atelier de transformation carnée
Les bases en microbiologie : les germes, leur origine, leurs conditions de développement…
Jour 2 :
La maîtrise de l’hygiène dans un atelier : GBPH, nettoyage et désinfection, contrôle de la salubrité du produit et des locaux
Le Plan de Maîtrise Sanitaire : contenu, intérêt pour le producteur, résultats attendus par l’administration
Distanciel :
1 h : Le paquet hygiène + 1 h : l’étiquetage des produits
Diaporama commenté, vidéos,
Exercices pratiques en salle
Méthodes ludiques et participatives
2 modules à distance
Auto-positionnement du stagiaire
Questionnaire de satisfaction
QCM en fin de stage
Résultats des exercices pratiques
Sophie THEROND, Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 70 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire.
Autres publics : 514,50 € net de TVA.
Dispositions financières : nous contacter
Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Les + de la formation
Répond aux exigences de l’administration en matière de formation avant ouverture d’un atelier de transformation
Nous contacter
Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 30 jours avant le démarrage du stage au 04 76 20 67 19 ou par mail : mission.formation@isere.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
Du 17/02/2025 au 24/02/2025 | Moirans | S'inscrire |