Fabriquer une pâte molle : c'est un projet que vous avez en tête ou un projet déjà mis en œuvre ? Dans les 2 cas, ce stage est fait pour vous ! Alliant connaissances théoriques et connaissances pratiques
14 heure(s)
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2 jour(s)
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Producteurs transformant des produits laitiers
Connaissance de base sur la trasnformation fromagère et/ou expérience en fromagerie
Être capable de mettre en œuvre une fabrication de pâte molle dans sa fromagerie et avec son matériel
Acquérir des connaissances pour fabriquer des produits de qualité ou améliorer ses produits
Jour 1 :
Participation à une fabrication de pâte molle type Camembert
Microbiologie du lait, choix d’ensemencement, modifications physico chimiques
Les modes de moulage, égouttage, et salage.
Les modifications physico-chimiques
Opérations à mettre en œuvre et points de vigilance
Jour 2 :
Participation à une fabrication de pâtes molles type Feta et caillé doux
L’importance des caves
L’importance du matériel : confort et impacts organoleptiques
Les accidents de fabrication et analyse des risques : critères, prévention et correction
Dégustation et analyse des produits fabriqués par les stagiaires
Apports théoriques avec diaporama
Distribution de documentation
Echanges et visite de fromagerie
Apports théoriques avec diaporama
Distribution de documentation
Echanges et visite de fromagerie
Sylvie MORGE, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l’Ardèche
Sandrine ANSELMET, Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l'Isère
Ayant-droit VIVEA à jour de ses contributions : contribution stagiaire 70 € nets de TVA, sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire
Autres publics : 441 € net de TVA.
Dispositions financières : nous contacter
Un certificat de réalisation de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Les + de la formation
Fabrication de plusieurs types de pâtes molles dans une formation
Dégustation et analyses de vos productions pour voir les pistes d’amélioration possibles
Formation réalisée en partenariat :
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Elodie FRIGUI
ASSISTANTE
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 30 jours avant le démarrage du stage au 04 76 20 67 19 ou par mail : mission.formation@isere.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
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